Die Vorbereitungsklasse der KAS

Aktuell besuchen insbesondere Flüchtlingskinder aus Krisengebieten wie Syrien, dem Irak und Afghanistan, aber auch Kinder aus unterschiedlichsten Herkunftsländern mit wenig oder keinen Deutschkenntnissen die VKL-Klasse. Hier werden sie willkommen geheißen und an das soziale Leben im Schulalltag herangeführt.

Ein besonderer Wert liegt in der schülerorientierten Unterrichtsgestaltung: Hier werden alle Kinder mit ihren  individuellen Kompetenzen miteinbezogen. Ob Lieder, Reime, Rollenspiele oder Sprechanlässe – Alle Kinder werden in partiziver Arbeitsweise gefordert und gefördert. Dabei runden Projekttage und Ausflüge die integrative Arbeitsweise in der Vorbereitungsklasse ab.  „Lernen mit allen Sinnen“ ist hier Methode.

Ziel ist es, den Kindern die deutsche Sprache durch differenzierte Lernarrangements zu vermitteln und sie ihrem Leistungsstand entsprechend dann in die Regelklassen zu integrieren. Die Integration kann auch stufenweise erfolgen, indem die Kinder zunächst an den musischen Fächern (BK, Sport, Musik…) teilnehmen.

Motivation, Leistungsbereitschaft und Wissensstand entscheiden hier über die Zuweisung in die Regelklassen. Auch hier gibt es für die Kinder weiterhin ein differenziertes Sprachförderangebot.

Silke Jensch, Klassenlehrerin VKL

20160721_112338 (800x600)