Schulartspezifisches Profil

der Gemeinschaftsschule

Mit Beginn des Schuljahres 16/17 ist die Konrad-Adenauer-Schule, in den Klassenstufen 5 bis 7, eine Gemeinschaftsschule.

Alle Schüler beginnen an der Gemeinschaftsschule in Klassenstufe 5 mit der 1. Fremdsprache Englisch. In Klassenstufe 6 kann Französisch gewählt werden.

Im Wahlpflichtfach ab Klasse 7 besteht die Möglichkeit zwischen Technik und Alltagskultur, Ernährung und Soziales (AES) zu wählen. Alternativ kann auch Französisch gewählt werden. Jeder Schüler wählt genau eines dieser Fächer, wobei der Schüler Französisch nur belegen kann, wenn er bereits in Klasse 6 damit begonnen hat.

Ab der Klassenstufe 8 gibt es an der Gemeinschaftsschule die sogenannten Profilfächer.  Das Profilfach Naturwissenschaft und Technik ist von jeder Gemeinschaftsschule anzubieten. Darüber hinaus entscheiden die Schulgremien fristgerecht über ein weiteres Profilfach aus den Fächern Sport, Musik und Bildende Kunst. Der Schüler wählt eines dieser Profilfächer für sich aus.