Lernorte

Jede Gemeinschaftsschule ist immer auch Ganztagesschule. Da unsere Schülerinnen und Schüler den Großteil ihres Tages in der Schule verbringen, ist die Schule nicht nur Lernraum, sondern auch Lebensraum. Somit gibt es außer den Klassenzimmern noch weitere Räumlichkeiten, die im Schulalltag für unterschiedliche Aktivitäten genutzt werden.

Lernatelier5
Lerninsel1

Lerngruppenraum

Unsere Klassenzimmer nennen wir Lerngruppenraum. Jeder Schüler hat wie in einem Großraumbüro einen eigenen Arbeitsplatz samt Arbeitsmaterialien in unmittelbarer Nähe. Das ermöglicht unseren Schülern Ordnung zu halten.

Unterricht1 Unterricht9
Unterricht48

Jeder Lerngruppenraum ist mit einem Activboard  und 3 netzwerkfähigen PCs an Steharbeitsplätzen ausgestattet.

Unterricht11
Unterricht16

Lerninseln

unmittelbar vor 5 Lernbüros im Untergeschoss befinden sich unsere Lerninseln. Das sind vorgelagerte Räume, die zur Differenzierung, für Gruppenarbeiten oder konzentrierte Einzelarbeit genutzt werden.

Lerninsel2

Gleichzeitig befinden sich im Obergeschoss feststehende Lerninseln in Form von Tischen und Bänken.

Lerninsel3

Lernatelier

Viele Schülerinnen und Schüler suchen für ihr Arbeiten einen Lernort der Ruhe. Im Lernatelier finden sie diese Ruhe, denn es gibt nur eine Regel: RUHE !!  Bei Fragen steht der Lernbegleiter zur Verfügung.

Nicht jedem Schüler ist es erlaubt ins Lernatelier zu gehen. Wer jedoch zum Lernen das Lernbüro (Klassenzimmer) verlassen möchte, muss dies kenntlich machen.

Lernatelier1
Lernatelier2

Lernbüro Plus

Das LernbüroPlus ist ein Plus an:

• + Raum, + Personal, + Zeit, +Material
  • Im LernbüroPlus werden derzeit Schüler mit Dyskalkulie von einer ausgebildeten Fachkraft gefördert um den Anschluss an die Lerngruppe nicht zu verlieren.
Lernbüroplus Lernbüroplus4
Lernbüroplus6

Fachräume

Neben den genannten Lernorten gibt es an der Konrad-Adenauer-Gemeinschaftsschule auch verschiedene Fachräume:

Musik, Computerraum 1, Computerraum 2, NWA, Küche, Technikräume, TW, Sporthalle, Gymnastikhalle

Musik2

Pausenhof

Die Konrad-Adenauer-Gemeinschaftsschule ist eine Schule mit bewegungserzieherischem Profil. Zum Bewegen, Spielen  und Toben steht unseren Schülern ein großzügiges Außengelände zur Verfügung.

Pausenhof5

Mensa

Als Ganztagesschule steht uns eine Mensa mit 120 Sitzplätzen und verschiedenen Aufenthaltsräumen zur Verfügung.

Mensa2
Mensa4