Lernbegleiter

Lernbegleiter sind Lehrer, die Lerngruppen (ganze Klasse oder eine Kleingruppe) fachlich begleiten. Sie sind Lehrer aus Werkrealschulen, Realschulen und Gymnasien. Einer Lerngruppe (Klasse) werden 3 Lernbegleiter zugeordnet, die als Team die Lerngruppe begleitet. In einer Stunde pro Woche werden sie für 9 Schüler zum LernCoach und übernehmen Aufgaben im Bereich des Coachings (siehe Lerncoach).

• Planen, diagnostizieren, organisieren und begleiten individuelle Lernprozesse
  • Fertigen Lernwegelisten und Lernmaterialien an
  • Geben Inputs
  • Helfen bei Verständnisfragen
  • Führt Bilanzgespräche mit Lernvereinbarungen (Schüler-Lernbegleiter- Eltern)
Unterricht11
Unterricht43

Lerncoach

Lerncoach ist ein Lehrer, der einzelne Schüler (etwa 8-9 Schüler) fachübergreifend begleitet und berät.

• 1 Stunde pro Woche
  • Vereinbarungen bzgl. Ziele/ Verhaltensweisen
  • Vereinbarung bezgl. Lernzeit und Lernniveau
  • Besprechung Lerntagebuch, Lernwegelisten, Planung der IA-Zeit