Elternbeiratvorsitzende

Fr.Fuhrmann     07257 / 902324     sanne@fam-fuhrmann.de

Fr.Dörr              07251 / 934577   JulchenD77@arcor.de

Elternarbeit

Die Zusammenarbeit mit den Eltern ist ein wesentlicher Aspekt einer Gemeinschaftsschule. Denn die Verantwortung für die Erziehung und den schulischen Erfolg liegt in den Händen aller Beteiligten, Schüler, Eltern und Lehrer und muss von allen gemeinsam getragen werden.

Familie und Schule sind gemeinsam zuständig für das Wohl der Kinder und Jugendlichen. Eine gute Kooperation bietet die Voraussetzung für eine gelingende Partnerschaft mit dem Ziel der optimalen Förderung jedes Schülers. Im Prozess des Lernens und der partnerschaftlichen Zusammenarbeit der Schule und der Eltern ist Transparenz über das Schulgeschehen und ein intensiver Informationsaustausch über den Leistungs- und Entwicklungsstand der Kinder von großer Wichtigkeit (siehe eigenverantwortliches Lernen, Feedback-Kultur, Bilanzgespräche und Leistungsbewertung).

Für gelingende Eltern-Schule-Partnerschaft gibt es bei uns verschiedene Formen:

• Lernentwicklungsgespräche:
  • Bilanzgespräche
  • Elternabende (z.T. themengebunden)
  • Elternsprechtage
  • Elterninfobriefe/ Lehrer
  • Kurzinfo über das Lerntagebuch
  • Informationsbriefe über das Schulgeschehen/ Schulleitung
  • Telefonate

Darüber hinaus ist eine tatkräftige Unterstützung bei schulischen Veranstaltungen wünschenswert.

• Eltern als Experten im Unterricht
  • Mitgestaltung von Festen